当你想创业时,就要制定“MVVS”
来源:济南日报 2019-05-16 09:36 合肥创业网
  
全国工商联山东调研会上,李彦宏支招民营企业家——李彦宏
  “劳动力成本每天都在增长,时间不是企业家的朋友……但AI(人工智能)是当下每家企业的机遇!”5月13日,在全国工商联第五联系调研组来山东调研的民营企业宣讲会上,百度创始人、董事长、CEO李彦宏支招山东民营企业,当创业的第一天起,你就要制定“MVVS”。
  谈MVVS:

    四个要素想清楚了成功的概率会高
   在山东期间,全国工商联第五联系调研组举行了政策宣讲会,进行项目对接,并到济南、青岛、烟台、威海、德州5市调研。当天,来自百度、苏宁、科瑞等大型企业集团的70余位企业家参加调研。
  在济南调研会上,作为互联网巨头——百度的掌门人,李彦宏向大家分享了百度20年来的发展历程,并指出这20年来百度经过很多坎坷和迷茫,但问题和困难都一一克服了。“为什么能走到今天,百度总结了一套方法论,即‘MVVS’。”李彦宏坦言,M是Mission指的是使命,第一个V指的 Vision 指愿景,第二个 V 是value 指的是价值观,S指的战略Strategy。“创业之初,要把这四个要素想清楚了,那么成功的概率就会高一些。”
  李彦宏详细解释说,使命而言,百度的使命是用技术让复杂的世界变简单;愿景,实际上是,你奋斗了很长时间之后,你想让这个公司变成什么样的公司,百度的愿景是要做最懂用户并且助人成长的全球顶级高科技公司;关于价值观,百度就是简单可依赖;最后才是战略,因为市场变化非常快战略比前几个变得要频繁。
  李彦宏还透露,“对于一个公司来说,有一个重要的问题你要不断地问自己,如果你发现了连续两年同样一个问题,你的答案是一样的,那很有可能你就落伍了。”

    谈AI:
    当下每家企业的机遇
  山东目前面临新旧动能转换,旧动能趋缓,新动能在哪里?李彦宏表示,未来民营企业高质量发展的最大动力是以技术为核心的人工智能。
  李彦宏以百度为例,阐述企业发展和技术不断革新的关系,他将百度的发展历程总结为三个阶段:互联网时代、移动互联网时代和AI时代。其中,互联网阶段,因为整个PC互联网是一个非常标准的格式,百度只做一件事情,就是把技术做好;移动互联网时代,不能仅仅靠技术,这时候就需要建立一套生态系统;到AI时代,用户的要求不一样了,“我们能做的比传统搜索也往前迈了一大步。”
  事实上,百度的发展过程既是技术创新的结果,也给当下的民营企业家提供了一种高质量发展的思路,那就是以技术为核心,以创新为动能,推动企业的高质量发展。
  “人工智能不仅是高科技公司、互联网公司的机遇,也是每一家企业的机遇,尽早地了解这个技术,尽早把它和所做的事情进行结合,就能够更快地在竞争当中胜出,企业就能够发展得更好。”李彦宏给民营企业支招。
  “百度要做的,则是继续尽力把开发的一些技术开放出来,让大家尽早使用。”李彦宏在演讲结束时表示,百度这几年重点做的一件事是开放平台的建设,包括自动驾驶、深度学习框架、计算机视觉的能力等,这些新事物都通过开放平台向中国企业免费提供,“开放技术实力,让中国企业不用重复造轮子。” (新时报记者  何涛)

来源:济南日报
关闭】 【返回顶部】 浏览:
【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有符合事实,或影响到您馦的文章,请用时告知,本站立即删除。谢谢监督】