少儿编程虽然火热,但创业仍要慎重
来源:A5创业网 2019-05-16 09:41 合肥创业网
  去年一年,少儿编程赛道可以说是格外热闹,各编程公司融资消息不断。

据不完全统计,2018年少儿编程领域共有38起融资事件,其中不乏亿级以上的巨额融资。《中国少儿编程行业研究报告》显示,截至2018年10月,国内少儿编程行业市场规模约为30亿元至40亿元,行业规模将在5年内达到300亿元。

少儿编程为什么会火?

1.人工智能技术的发展

当今社会在飞速发展,互联网时代过后,人工智能技术将大展拳脚。作为一项热门技术,人工智能有着广泛的发展空间。如,智能机器人、指纹识别等。想要掌握这些技能,首先就要学会编程。而想要掌握编程技术,越早接触就越具备优势。

现在的家长们对于孩子的教育普遍比较重视,生怕孩子输在起跑线上,早早地为孩子谋划一切,他们当然也不肯放过人工智能的火热机会。

2.国家政策的颁布

国务院印发《新一代人工智能发展规划》指出,实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。

这意味着少儿编程教育得到了政策方面的引导和支持,家长们也更愿意在这方面为孩子投入更多资金和精力,各大资本们也乐于在这方面进行投资。

少儿编程虽然有着良好发展前景和市场趋势,但是目前该领域还存在着一些问题,创业者们想要涉足还是需要冷静思考,谨慎对待。

1.探索阶段,市场还不成熟

《2018中国少儿编程教育创投即行业研究报告》显示,目前少儿编程领域的市场渗透率仅为为1%,相对与国外的市场规模还有很大的差距。

虽说少儿编程日后成为刚需课程只是早晚的问题,但是目前市场初期还没有完备的师资培训体系,盲目进入赛道,会导致在师资力量方面的紧缺。

此外国内目前沿用的仍是国外的相关教材,不能够完全适应国内的培训环境。

2.获客成本高

在我国的教育市场,家长们还是要求孩子以应试为主。与英语、数学等传统教育培训相比,少儿编程不是刚需的教育培训项目,这让他在获客方面,要付出比其他培训项目更多的成本(至少在市场初期是这样)。相应的在续客率方面也没有优势,这是少儿编程赛道创业者们不得不面对的现实问题。

3.缺少相应的评价体系和标准

对于一个教育培训行业来说,往往需要靠口碑取胜,如果没有一定的评判标准,家长们在选择机构的时候很难做出准确的判断,企业之间也容易出现课程质量和内容参差不齐的情况,这样难以在家长群体中形成一个大的市场。

对于创业者来说,火热的风口固然值得追逐,但也不能盲目,只有在充分了解项目的利弊之后再做出选择,才能尽可能地少走弯路。对于处在迷茫期的创业者,可以点击这里搜索2019最火热创业项目,专业的创业服务平台为你保驾护航。(作者:雨歇)

来源:A5创业网 
关闭】 【返回顶部】 浏览:
【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有符合事实,或影响到您馦的文章,请用时告知,本站立即删除。谢谢监督】