俄罗斯美女创业上海嫁给上海
来源:新民晚报 2019-05-16 10:28 合肥创业网
  
“在上海,外国人做生意没有想象的那么难”


娜塔丽和她的儿子

  “在上海,外国人做生意没有想象的那么难。如今政策条件和经营环境非常国际化。”娜塔丽是金发碧眼的俄罗斯美女,作为嫁给上海男人的“洋媳妇”,她同时也是一家体育教育机构的合伙人。她觉得上海充满魅力。近年来,越来越多在上海从商、生活的外国人萌生了想要彻底扎根的念头。
  健身达人办起培训机构

  2010年,娜塔丽在同济大学开始了她的留学生涯。留学期间,热爱健身的她和几个外国朋友经常会策划小规模的网球、足球比赛,一来二去就有家长主动找上门来,邀请他们当赛事裁判,协助经营儿童足球俱乐部。

  “就在那时,我和朋友们开始策划自己的培训机构,想为国际学校和双语学校学生提供课外体育活动。”娜塔丽一开始开公司,只是源于兴趣,没想到跟几个国际学校和别墅区谈成合作后,机构就一直开到了今天。

  “我负责财务管理和项目策划,我的一个英国朋友负责设计课程,还有一位来自澳大利亚的法务。”娜塔丽笑着说,“三位股东分工明确。”

  “外国人都很关注健身,希望自己的孩子们能够从小培养运动方面的爱好。”娜塔丽介绍,作为一家从事专业儿童体育课程培训的机构,SPORT FOR LIFE (SFL)目前主要提供游泳、足球、篮球、网球、舞蹈、夏令营等一系列的课程,由专业教练进行英文授课,目前已与上海多家知名的国际学校,双语学校和高端会所合作,提供定制化的体育团队课和私教课程,每个学期全上海有超过1000个孩子参加相关课程和联赛。

  “很多人以为,外国人在上海开公司很难。其实现在有很多代理公司帮外国人注册,而且近年来相关手续也越来越便捷。”娜塔丽表示,身在上海,招聘外籍员工也比较方便。“每年,我们都会给新来的员工、教练提供基础培训,帮助他们更快适应在上海的生活。”她经常帮助刚来上海的外籍员工处理问题。“员工在上海租房子,要交房租的时候,都会请资深‘上海人’帮他跟房东交流沟通。”

  嫁给上海人,生了一对儿女

  “目前双语学校对体育课程的兴趣越来越大,”娜塔丽计划持续关注中国本土市场,“我们面对的学生大部分都会英文,不过我们希望招聘来的外籍教练会中文,因为最近中国的客户也越来越多了!”

  现在娜塔丽俨然一副“上海通”的样子,刚到上海时,她只会一点点中文,上海话更是一点也不懂。有一次遇上一位只会讲上海话的出租车司机,娜塔丽跟他无法交流,最后被带到离目的地30公里之外的港口,真是哭笑不得。现在,娜塔丽嫁给了上海人,生了一对可爱的儿女,在上海生活如鱼得水。

  “就算偶尔还遇到难题,现在只要打开滴滴打车、微信、支付宝和百度翻译,就能够全部搞定。”她表示,在上海能够找到全世界最好玩的地方、最好吃的美食,而且这里还是全世界最安全、交通最方便的城市之一,既能仰望摩天大楼,又能感受传统石库门弄堂。

  生活在上海近十年,娜塔丽最有成就感的事是公司经营得越来越好,学生们不仅在培训机构里培养了爱好和兴趣,有些还在国外的比赛中取得了好成绩。近年来,他们还在寒暑假及小长假期间定制特色混合体育假期营,每季度定期举办足球比赛。一年两次的舞蹈秀,也成了小朋友展现风采的“高光时刻”。

  期待成为真正上海人

  “中国的商业环境与国外完全不同,所以要做好水土不服的心理准备。”娜塔丽认为,要更贴近市场,更好挖掘生活工作在上海的本土消费者的需求。在她看来,上海现阶段对外国经商者来说是一片充满着机会的热土,在做好商业计划、定位好消费群体之外,最关键还是要将国外成熟的商业经验本土化。

  娜塔丽认识不少在上海经商的外国人,常与他们交流在上海经营企业的心得体会。“有些朋友在上海工作生活超过20年,接触的事物多得多,有时候他们也会设身处地地给我提很好的建议。”

  对比创业初期,娜塔丽认为如今在上海创业,各方面的条件都更成熟,各项流程手续也更简单,热爱服务行业的她打算再开一家为上海人和驻沪外国人提供优质保姆及家庭管理服务的家政公司。“我希望将来能够实现永久居留,成为真正的上海人。”   (宥宸)

来源:新民晚报
关闭】 【返回顶部】 浏览:
【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有符合事实,或影响到您馦的文章,请用时告知,本站立即删除。谢谢监督】