当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学校要闻 > 学校 > 正文
四川电大干部师生热议全国“两会”教育话题
2019年03月06日 16:14  责编:宣传部   点击:

【四川电大宣传部综合报道】 全国“两会”期间,四川广播电视大学领导干部和师生们热切关注全国“两会”教育话题,纷纷表达了自己的看法。

四川电大党委副书记、校长尹析明:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育摆在优先发展战略地位,牢固树立以人民为中心的发展思想,人民群众教育获得感明显增强。今年两会上,李克强总理在政府工作报告中再次将“发展更加公平更加有质量的教育”作为2019年工作重点。在财力吃紧的情况下,仍然安排了超过1万亿元的中央财政教育支出来保证教育的改革发展。在我省,同样是财政吃紧的情况下,今年安排的教育经费有增无减。这些都更好地保证了13亿多人享有更好更公平的教育梦将逐步成为现实。邓小平同志亲自倡导建立的广播电视大学,40年来伴改革而生,随开放而兴,一直秉持着自己的办学初心,面向基层、面向农村、面向边远地区和少数民族地区办学,将优质的教育资源带到老百姓的身边。新的时代,电大人将不忘初心,牢记使命,推动系统建设拓展提升行动,在全省每个市县办好电大教育,将更高质量的教育资源和服务送到更多需要的人民群众中,推动建设“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型社会。

四川电大文法学院副院长马蒂:“两会”中,李克强总理的报告令人振奋,备受鼓舞。特别是将教育事业发展放到突出地位,提出发展更加公平更有质量的教育。一系列的新目标和新举措,对教育工作者来说,既是压力,也是动力。广大教师唯有不忘初心,牢记为社会主义教育事业培养建设者和接班人的使命,把自己的本职工作同中央的战略决策相结合,不断学习,把中央的要求落实在教书育人的本职工作中。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。今年也是我们四川电大建校四十周年,是“五马奔开、一马当先”战略的全面实施之年,是系统建设拓展提升行动计划的开局之年,也是落实、落实、再落实的一年。我们要紧跟学校的发展战略,把各项工作落到实处,凝心聚力、立足本职,为电大系统建设拓展提升行动计划做出更多更扎实的成绩。

四川电大直属学院讲师张佳妮:国务院总理李克强向大会作的政府工作报告中谈到,要“发展更加公平更有质量的教育”。对比2017年提出的“办好公平优质教育”,2018年提出的“发展公平而有质量的教育”,今年对公平和质量两个方面都提出了更明确的要求。我作为一名远程教育工作者,同时也是一名共产党员,有幸工作在四川广播电视大学这所老百姓身边的大学,我们是促进教育公平,贡学于民、育达终身的实践者,政府的高瞻远瞩让我们看到了远程教育、继续教育事业在未来的伟大发展前景,我们对此信心百倍,干劲十足。但同时,规模发展壮大过程中,办学管理、教学质量、考试规范等方面存在的一些问题也让我们感到忧心忡忡。远程教育的质量需要我们严格把控,对学生的教育需要我们积极引导,办学管理行为需要我们严格规范。保障质量不是一句口号,需要的是我们不忘初心,牢记底线,恪守职责,履行一名教育工作者的责任与担当,我们对此庄严承诺!

四川电大直属学院18春行政管理本科学生邬悦希:听了李克强总理的政府工作报告,心潮澎湃,我感到了祖国的富强、民族的振兴、人民的幸福,我为祖国母亲取得的成绩万分骄傲,我为自己是一名中国人无比自豪。中国的发展没有过不去的坎,在2018年,我国坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,取得了GDP增长6.6%,总量突破90万亿元的好成绩,人民的荷包也更足了,居民人均可支配收入实际增长了6.5%;2019年,党和国家又提出全年要减少企业负担2万亿元。特别在教育方面,提出要设立中等职业国家奖学金,国家财政性教育经费占GDP比例继续保持在4%,中央财政教育支出安排超过1万亿。新的一年,在党的领导下,我们定会乘风破浪,更加美好。

四川电大教育学院青年教师梁敏:在认真收听了政府工作报告后,我心潮澎湃。为国家能在面临国内外复杂严峻形势情况下仍然取得如此伟大成就而感到自豪,也对国家的未来发展信心倍增。作为一名高校基层共产党员,我一定会认真学习和践行两会精神,不断增强使命感和责任感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立德树人,进一步落实全国教育大会精神,为学校“五马奔开、一马当先”战略舔砖加瓦,为办好人民满意教育而努力奋斗。

四川电大经济管理学院青年教师周祥:认真学习贯彻两会精神,是我作为一名四川电大青年教师的首要政治任务,在关注两会议题的过程中,我深刻领悟到,百年大计,教育为本,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育问题,习近平总书记曾说“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”中国的繁荣关键在党,民族的全面振兴关键在教育。高校教师是一个光荣的职业,我们既然选择了这项职业,就应当毫无保留地热爱他。结合四川电大的工作实际来看,就是在岗位上必须要有高度的责任心和积极的工作态度,做到始终心怀学生,勤奋踏实,无私奉献,不计较个人得失。师德是教师职业的灵魂,应把崇高师德内化为自觉价值寻求和行为取向,真正做到学高为师,德高为范。

四川电大经管学院支部支委李惠青:关注两会报告的学习,使我得到了很多的启示,让我更清楚地了解国情,更好地关注我国教育事业的未来发展。在学习中令我感触最深的是:在“继续创新和完善宏观凋控,确保经济运行在合理区间”部分提出,要以现代职业教育的大改革大发展,加快培育国家发展急需的各类技术技能人才,让更多的青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃,繁星璀璨。在“加快发展社会事业,更快保障和改善民生”部分提出发展更加公平更有质量的教学。新时代提出了新的教育发展方向,同时对我们高校教师提出了新的要求:我们应努力钻研学术,精进专业,提升自我的知识素养与能力,将两会精神与自身的专业知识结合,站在一定历史的高度去思考问题,做好学生的引领者与教化者,力争做一个能够引领时代的先锋。

四川电大党委办公室干部周正宾:在全面建成小康社会的决胜阶段,我们迎来了2019年全国两会,意义重大。作为一名教育工作者,我关注的重点是教育的发展。2019《政府工作报告》明确提出,教育经费占GDP的比例保持在4%以上,教育是国之大计,党之大计,国家把教育放到了前所未有的高度。《政府工作报告》还提出,要办好继续教育。作为一名成人高校的教师,我感到心里无比的欣慰,我看到了继续教育的希望,也增强了我做好本职工作的信心。

 

扫一扫,欢迎关注

四川广播电视大学微信订阅号

关闭